La Fiesta Nacional de Chef Patagónico dice presente en Caminos y Sabores en Buenos Aires.
Villa Pehuenia Moquehue, Capital de la Gastronomía Neuquina y sede de la Fiesta Nacional del Chef Patagónico, participará en la 18 edición de la feria federal que reúne a productores de alimentos, emprendedores, gobiernos municipales y provinciales, cocineros, artesanos y empresas de gastronomía.
Caminos y Sabores abrirá sus puertas del 6 al 9 de julio de 2024 en el horario de 12 a 20 hs en La Rural de Palermo, en Buenos Aires. El Gran Mercado Argentino representa la cultura y los aromas de todo el país en un solo lugar.
En región Patagonia y en el espacio FEHGRA estarán dos representantes de la Fiesta Nacional del Chef Patagónico y de la cocina neuquina, Sebastián Mazzuchelli, cocinero, emprendedor y fundador de la Fiesta Nacional del Chef en Villa Pehuenia Moquehue en 2005 y Pablo Buzzo, cocinero embajador de la gastronomía de Neuquén.
La cita con los productos regionales de Neuquén será el sábado 6 de julio a las 18 hs, en el espacio FEHGRA. Una gran clase de cocina de la Región Patagonia se presentará con los cocineros Sebastian Mazzuchelli y Pablo Buzzo, para brindarle al público, en esta oportunidad en un escenario federal, la mística del trabajo mixturado de cocineros, productores y sabores de Neuquén.
La Municipalidad de Villa Pehuenia Moquehue impulsa la participación de la Fiesta Nacional del Chef Patagónico en Caminos y Sabores como una estrategia clara de seguir posicionando a la localidad como un destino turístico gastronómico y con miras en la edición 2025, la cual se realizará en el mes de mayo, en pleno otoño cordillerano.
El Intendente de la localidad Arturo de Gregorio expresó que “entendemos que este paso de vinculación federal de nuestra fiesta gastronómica y del evento gastronómico más importante de la provincia de Neuquén, era necesario darlo, para encontrarnos con nuevos vínculos, emprendedores gastronómicos y empresas, como oportunidades para seguir desarrollando la calidad de la Fiesta Nacional del Chef Patagónico”.
En representación del Intendente, estará presente en Caminos y Sabores la Coordinadora General de la Fiesta Nacional del Chef Patagónico, Natalia Manavella, quien nos comentó que “la Fiesta es organizada por la Municipalidad de Villa Pehuenia Moquehue y es un objetivo del Intendente de nuestra localidad aumentar las oportunidades de trabajo publico privado para la edición 2025, para esto, es que estaremos en Caminos y Sabores para buscar las mejores opciones para la Fiesta y la localidad, como destino gastronómico por excelencia y una experiencia única.”
Sobre la Clase Cocina Región Patagonia: Villa Pehuenia Moquehue y Neuquén protagonistas en Caminos y Sabores
Para mostrar los productos y sus orígenes, técnicas, paisajes y la hospitalidad de Neuquén, la propuesta para la clase de cocina es un tapeo compuesto por distintos aromas y texturas de la región Patagónica con un toque de la zona cordillerana y sus piñones.
El tapeo patagónico presentará un Curanto en Horno “Rational”; Cordero, Hongos, Langostinos, Manzanas y vegetales de estación; Texturas de Trucha Arco Iris: Curada, Pochada y Confitada; Ensalada de Trucha Curada; Mollejas de Cordero, Chimi de Jarilla, Manzanas y Almendras; Rissoto de Trucha Pochada; Trucha Confitada y coliflor Ahumado; y piñones en diferentes presentaciones con productos de “Nous” y “Huerquen”, emprendimientos de Villa Pehuenia Moquehue, a los cuales se suma el nuevo gin elaborado en la localidad “El Costurero”.
Con imágenes y videos de la belleza del paisaje neuquino y de la Fiesta Nacional del Chef Patagónico en Villa Pehuenia Moquehue, se cerrará el marco perfecto para vivir una experiencia única con sabores, aromas y paisajes increíbles.
Fiesta Nacional del Chef Patagónico 2025
Villa Pehuenia Moquehue en la provincia de Neuquén es sede de la Fiesta Nacional del Chef Patagónico, fiesta que desde el año 2005 es el escenario elegido por cocineros/as y productores para celebrar la gastronomía neuquina y patagónica.
Este evento se desarrolla durante 3 días en el mes de mayo, y su próxima edición 2025 promete ofrecer a sus visitantes los mejores menús y clases magistrales de cocina.
La Fiesta ofrece diversos espacios para el disfrute de visitantes, pero sobre todo, un escenario ideal para lograr vínculos entre emprendedores, productores, empresas y profesionales de la gastronomía. Se realiza en la época de otoño con una justa razón, es la época donde caen los piñones de los “Pehuenes” (Araucaria Araucana) y el ambiente ofrece mayor diversidad en productos para destacar la riqueza culinaria de Neuquén.
Los espacios que la Fiesta ofrece son: Patio de Cocina Gourmet, en donde emprendimientos de Villa Pehuenia Moquehue e invitados de ciudades cercanas ofrecen los productos regionales en presentaciones especiales para disfrutar; Patio de Cocina al Fuego, donde la tradición se viste de gala para presentar diferentes carnes cocidas al fuego, Artesanías y producción de la Patagonia, una feria donde se presentan piezas artísticas gastronómicas exclusivas de la mano de sus creadores, Mercado de Productos, donde la producción de Neuquén se muestra para poner en valor el trabajo de familias y emprendedores de la provincia. El auditorio de las clases magistrales de cocina es el protagonista, durante 3 días se ofrecen a público clases de cocina de la región Patagonia, en donde cada provincia presenta a sus cocineros/as y sus productos típicos. Con Dolli Irigoyen y Christophe Krywonis como madrina y padrino, todas las clases proponen un espacio lleno de calidez, experiencias y conocimientos. Shows musicales para toda la familia permiten disfrutar de largas jornadas en el evento con un entorno mágico, Villa Pehuenia Moquehue como escenario de una belleza única.
Más información:
Villa Pehuenia Moquehue, el paraíso gastronómico de la provincia de Neuquén
Situada en la Cordillera de los Andes, a 310km de Neuquén capital, a la vera de dos lagos de maravillosa transparencia, Villa Pehuenia Moquehue es una aldea de montaña, en donde se funden la gastronomía, el descanso, la aventura y el disfrute.
Una localidad turística que ofrece durante las cuatro estaciones del año, una amplia diversidad de atractivos y actividades en la naturaleza, para los amantes de la Patagonia. Los lagos Aluminé y Moquehue y los bosques de lengas, ñires, coihues y de milenarios pehuenes -araucarias araucanas- generan un paisaje único. Los colores y actividades cambian durante el año, pudiendo disfrutar de las playas de arena blanca en verano y de la nieve en invierno.
La localidad ofrece distintas alternativas para alojarse, con excelentes servicios y múltiples clases y categorías, pero sobre todo con una atención personalizada para cada viaje
Algo se mantiene durante todo el año: el deleite de la mejor gastronomía patagónica, destacándose el cordero, chivito, trucha, hongos, piñon, chocolate entre tantos otros ingredientes tradicionales de esta cocina.
Más información sobre Villa Pehuenia Moquehue:
- https://villapehuenia.gob.ar/
- Whatsapp turístico: +54 9 2942 47-2732